Aqua Marina Морская Вода (ve4no) wrote,
Aqua Marina Морская Вода
ve4no

МП вещает: не подведение итогов, но послание самой себе и читателям :))

Дорогие друзья! Конец прошлого года был непростым, и я не подводила никаких итогов и не обращалась с поздравлениями. Что ж, я начинаю серию писем, о себе, о мире и ожизни, и надеюсь, у меня хватит времени высказать всё :)) Уверена, многие прожили этот год не так, как все предыдущие, уж очень он был бурным, трагичным, сложным.

Не хочется говорить о политике. Незадолго до Нового года мне очень хотелось высказаться вот на какую тему. Перед зимними праздниками на детские дома в больших городах валятся кучи подарков, там проходят праздники, и вроде бы это хорошо. Вы знаете, что в России сейчас больше сирот, чем было в 1945 г? Не кажется ли Вам это ужасным? Огромное количество людей, средств, ресурсов занято в этой системе: питание, одежда, воспитатели, заведующие, водители, электрики, повара, уборщицы... Но я убеждена, детям нужен не Дед Мороз 1 раз в год, не праздники и хороводы. Детям нужна постоянная, ежедневная забота близкого человека. Только так человек становится полноценной личностью - когда он чувствует любовь и милосердие, обращенные к нему лично. Условия жизни в детском доме ужасны без всяких прикрас. Лишённые внимания и заботы, дети бьются головой о стенки кровати, качаются. С детьми до года никто не ходит гулять. Лишённые тепла, эти дети, если попадают в семьи, сперва вываливают на своих родителей тяжелейшее детдомовское наследство: крик, немотивированную агрессию, страхи, тревоги. Только упорная работа родителей и ежедневное преодоление трудностей в итоге вырастают в чудо - из забитого, зашуганного человечка вырастает весёлый, жизнерадостный малыш, который осваивает скрипку, учится на отлично и изучает иностранные языки, несмотря на то, что в карте, которую выдают в детдоме, вполне возможно, стоит запись вроде "трудно поддаётся обучению".
Что делать с этой социальной трагедией? Как развернуть государственную машину в сторону поддержки семей? Я не знаю. Что может сделать каждый из нас для кого-то из 800 тысяч российских детей, у которых нет родителей? Многие из тих детей - красивые, здоровые, умные ребята, которые могли бы составить счастье для любящих родителей. Удивительно, но находятся и такие смельчаки, кто усыновляет детей, рождённых с ВИЧ, слепых, глухих. Все, наверное, знают, о законе, по которому закрылись пути в семью для российских детей с болезнью Дауна, с ДЦП - таких чаще всего усыновляли в США. И там, благодаря какому-то чудесному свойству любви и заботы исцелять лучше лекарств, эти дети начинали говорить, ходить, учиться в школах... Но не надо думать, что на это чудо способны только иностранцы.
Проблема, наверное, в том, что несмотря на длительный декретный отпуск, детские пособия и прочая, прочая, русские, российские семи с детьми всё равно чувствуют себя, как на пороховой бочке. Вот тут уж пришлось опять коснуться больной темы, ставшей одним из лейтмотивов года. Уверенность в завтрашнем дне - вот что придаст людям решимости как больше рожать детей, так и брать в семью приёмных.
Наверное, это моё письмо читателям получилось самым пространным из всех, ранее написанных. И безусловно, в нём нет ответов. Что ж, попробую не лить так сильно воду, а написать что-то более конкретное. Друзья. В том состоянии, в котором мир находится сейчас, он срочно нуждается в помощи каждого из нас. Поэтому  считаю нужным поделиться с Вами своими мыслями, как мы можем сделать этот мир лучше
1) экономить свет и воду. Природа истощается. На выработку электроэнергии и очистку воды тратятся ресурсы нашей планеты.
2) перечислять небольшие суммы на счета тяжело больных детей.
3) Любить своих родных, быть терпеливыми - ох, это очень сложно, но нужно. Не сказать лишнего грудого или резкого слова. Сдержать всебе желание повысить голос. Преодолевать позывы высказать замечания из серии "Я же говорила", "надо было слушать маму", и всякие прочие "из-за тебя" и т.п. Мне лично это иногда очень тяжело. Все мы любим своих малышей, но иногда в суете забываем, как надо себя вести, чтобы дети это чувствовали.
4) Для меня, дорогие мои друзья, очень важно победить свою ужасную слабость-нездоровье - а именно, распрямить спину. Все вы знаете, что я испытываю проблемы с осанкой. Я призываю и вас ввести для себя какое-то полезное правило, которое приведёт к улучшениювздоровя - гимнастику для глаз, более здоровую диету - кому что важнее.

В общем, мне кажется, что 2014 год был годом шума, криков, брани и стонов. Поэтому я бы хотела для себя 2015 год сделать годом молчания. Меньше лишних слов, больше вербальной аккуратности. Меньше жалоб, сплетен, толков. Больше внутренней работы.

Но тем не менее, мои любезные читатели, мне кажется, что мы должны идти по принципу сближения. У мира нет никого, кроме нас самих. И мы должны стать друг другу друзьями. Давайте больше улыбаться. Давайте больше делать добрых дел. Уступать места в транспорте. Подбрасывать мусор до урны. Нужно просто открыть глаза и помочь слепому перейти дорогу. Подать 50 рублей бабуле, которая на морозе торгует вышитыми салфеточками или купить побольше солёных огурцов у старушек возле метро.

Нас всех страшит новый витокхолодной войны, кризис, Эбола и многие другие страсти. Наверное, есть толькоодин способ противостоять всему этому - помогать тем, кому ещё сложнее. чем нам. В мире столько незащищённых, истекающих муками нужды, голода, страха и бессилия: стариков, детей, семей в кризисных ситуациях. Я не беру на себя смелось дать ответ, как помочь всем. Но мне кажется, что каждый из нас может позволить себе чуточку аскезы в пользу тех, кому жить намного сложнее и больнее.
Никто, кроме нас самих не сделает этот мир лучше. Мои дорогие друзья, и искренне желаю вам счастливого нового, 2015 года. можно не верить и не любить праздники. Но я люблю вас, и хочу, чтобы жизнь каждого человека на земле стала хоть чуточку лучше. И я от всего сердца надеюсь, что каждый из вас станет в новом году счастливее, чем в прошлом.

С любовью, МП

UPD:


Друзья, я как-то совсем забыла упомянуть о той толике добра. которую всем нам тоже по силам сделать - это помощь животным. да, ответственность, это такая тяжёлая штука, но может, эта ноша также стоит того, чтобы на себя взвалить? Брошенных или бездомных животных очень много. А ведь так просто хотя бы покормить уличного кота. И в общем-то, не так и сложно приютить какого-нибудь не очен молодого и красивого кота из приюта иподарить ему немного любви и ласки в его последние годы... Давайте делать друг друга счастливее!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments