Aqua Marina Морская Вода (ve4no) wrote,
Aqua Marina Морская Вода
ve4no

не надо про СССР 2.0

В последнее время события, связанные с присоединением Крыма, ужесточением политической цензуры и т. п. начали называть возрождением СССР. кто-то использует тот термин в качестве позитивной коннотации, кто-то в качестве негативной, но так или иначе, термин "СССР 2.0" начал появляться в сети всё чаще.

Но о каком 2.0 может идти речь сейчас? Я позволю себе порассуждать, в чем же заключалась основная политика СССР.

Советский союз, возникший на территории Российской Империи, существовал в течение 7 десятков лет. На эти годы пришёлся один из самых сложных периодов истории - во-первых, т. н. установление пролетарской диктатуры. Во вторых, Великая Отечественная. Ну, и, безусловно, вся эпоха под предводительством Иосифа Виссарионовича. Среди нас, как не крути, нет свидетелей первых лет истории СССР. И те, кто сегодня говорит об СССР 2.0 подразумевают поздний период советской истории. Хотя тот, кому сейчас 30-35, даже 40, никак не может её помнить. Конец 80ых, существующий в нашей памяти, это магазины с вилками для хлеба, десткие вагоны в электричках, пластмассовые игрушки и т. п. - лишь тёплые воспоминания, мало что имеющие общего с реально проводимой в СССР социальной политикой, ведь так?

Если вспомнить главный лозунг о том, что коммунизм - это социализм + электрификация всей страны, то на деле приблизиться к коммунизму действительно получилось только в эпоху Брежнева. Я крайне негативно отношусь в событиям 1917 г, и считаю, что они отбросили страну на много лет назад. То, что должно было быть достигнуто значительно ранее, после войны страна получила только в 70ые годы: всеобщий газ, свет, бесплатные учебники, отпуск по уходу за ребёнком и т. п. Кстати, о последнем. Только в 80ые год женщины начали получать пособие в течение первых 1,5 лет и возможность без пособия сохранять рабочее место до 3 лет - да будет благословен тот человек, кто инициировал принятие этой меры! Благодаря ей я до 3 лет воспитывалась дома, и только в 3 года  меня отвели в дет сад. И сейчас российские мамы имеют право сидеть в декрете до того, как ребёнку исполнится 3, а не спихивать годовалого в ясли.
Вернёмся к СССР. Посмотрите на советские постройки: дома отдыха, троллейбусные остановки, универмаги. В целом, государство не только наращивало военную мощь и убивалось в гонке вооружений. Для простых, "рядовых" советских граждан тоже кое-что делалось.

А что же в наши дни? Одна за другой сворачиваются социальные программы по помощи малоимущим гражданам, одиноким матерям и другим социально незащищённым категориям. Уменьшается количество бесплатных мест в больницах, сокращается число коррекционных и логопедических детских садов. До 2013 г, подумать только, дети в гос садах могли посещать логопедические группы бесплатно. Данное правило отменено с 2013 г. Планируется ликвидация бюджетных больниц, в первую очередь психиатрических: курс взят на сокращение стационарной помощи, уменьшение числа мест для постоянного пребывания больных. С другой стороны, невозможно не отметить успехи Фонда социального страхования - хорошо помню 2008 г и увеличение детского пособия до рекордных 7000 р. Но вскоре соц. программы, на которые помимо пособия могла претендовать семья, увы, начали сокращаться.

К чему я всё это ворошу? да к тому, что ни о каком СССР 2.0 не может идти и речи. Я не фанат советской эпохи. Я считаю революцию бедой, которая замедлила развитие России - монархия рано или поздно стала бы конституционной и дала бы нам все те социальные льготы и прочее, за что благословляют Союз, без кровавой резни белых и красных. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Просто за Родину обидно: не надо лицемерить, и пытаться духовными скрепами сокрыть развал образования, падение культуры. А воссоединение с Крымом, вырванным у малорусской страны, не спасёт нас от экономического краха, приближением которого пропитано всё в воздухе. 
Tags: политота длинно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment