Aqua Marina Морская Вода (ve4no) wrote,
Aqua Marina Морская Вода
ve4no

Скандалиада

Еще в прошлом году, 18 января, я начала ждать, когда настанет 27 января 2014 - день 70летия снятия (тогда другого термина не было)  блокады Ленинграда.
Начиная с декабря ожидание становилось всё интенсивнее. Но вот парадокс - чем ближе к дате, тем более скандальными подробностями обрастала будущая годовщина. Сначала - несуразное переименование и ошибочные плакаты. Потом исчезновение монумента, как оказалось, демонтированного из-за несогласованной установки. Ошибки в поздравлениях, дискуссии по поводу и без, неопределённость в вопросе, будет ли день выходным. Но в преддверии юбилея не хотелось об этом писать (кто помнит мой предыдущий пост, тот знает, о чём-таки написалось). Но нелепые нападки на сглупивший канал и волна дискуссий всё-таки заставили меня "взяться за перо".
уважаемый телеканал Дождь! Исправить вашу ошибку легко. Всего лишь нужно признать, что если бы состоялась пресловутая "сдача" города, то на карте лагерей третьего рейха к Освенциму, Саласпилсу, Равенсбрюку, Торостинцу (правильно склоняю?), Дулагу-154 и прочим добавился бы ещё какой-нибудь "Колпино", "Пулково" или просто "Ленинград". А кроме Бабьего Яра местом массового расстрела стал бы какой-то карьер в окресностях Питера. И все унтерменши - евреи (их здесь было, полагаю, меньше, чем в Киеве и в целом на украине, но были!), цыгане, старики, немощные, душевнобольные направились бы прямиком туда. Оставшиеся в живых, самые сильные и трудоспособные ленинградцы были бы отогнаны в Германию, через сеть транзитных лагерей, а может,  осели бы где-то на территории Польши ли Прибалтики в тамошних трудовых лагерях. Или же, напротив, были бы посланы вперёд, прокладывать трассы для победного шествия германской армии... Самые красивые ленинградские женщины.. Не хочу писать об их судьбе. Ленинградские дети? У голубоглазых блондинов был шанс. Их могли бы отправить в Германию для "денационализации" и онемечивания. Судьба остальных - Саласпилс, сдача крови немецким солдатам и "некий новый Бабий Яр" (спасибо И. Ф. Л., знал бы он., в каком контексте!)

Думаю, мысль моя ясна. документы, которые рассматривались на Нюрнбергском процессе, не оставляют места ни для каких "если". И Астафьев, которого теперь поминутно поминают, был неправ. Что не умаляет его силы, как писателя. И телеканал дождь должен всего лишь посоветовать своим сотрудникаммладше 30 лет побольше читать об истории, коль скоро они её касаются.

Хотя, кто знает. может, провокация-то нарочная? В очередной раз выставить Россию страной дремучего кретипутинизма? У нас за песни сажают, за опросы закрывают. Ян Палах сгорал в витрине...

Upd. захотелось добавить. Аморален не опрос. Аморально раздувание из мухи слона. Дождь ошибся. Но последствие этой ошибки куда ужаснее, чем она сама. 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments