Aqua Marina Морская Вода (ve4no) wrote,
Aqua Marina Морская Вода
ve4no

Дискалькулия

Дискалькулия и я.

Я не умею считать. Любой пример с двузначными числами вводит меня в тупик. Единственное математические действие, которое не вызывает у меня большого количества трудностей - это сложение, и то, для сложения двузначных чисел я нарочно должна помнить всё время, что 25+24 это ещё 40 с чем-то, а вот 26+25 - уже больше пятидесяти т. к. 5+6 больше 10ти.
К сожалению, неспособность к вычислению передаётся по наследству. Так, Аня, глядя на 4 предмета, долгое время не могла их сосчитать. Опять-таки, она действует методом запоминания - если на 1 больше 3 - то 4.
При этом, способности к логике и запоминание, конечно, компенсируют невозможность сосчитать что-то.
С возрастом я научилась умножать числа, так, чтобы умножить 64 на 3, надо сначала умножить 6 на 3, это 24, приписываем 0, получаем 240 потом я помню в уме, что 3*4 =12, и в итоге получаем 252. Но на эти подсчёты у меня уходит очень много времени.

Кстати, неспособность считать сочетается у меня с отвратительным почерком. Если я не стараюсь и пишу второпях, то кроме меня мало кто может прочитать написанное :)

При этом никакими другими дефицитарными явлениями я вроде как не страдаю - ориентируюсь в пространстве, увлекаюсь лингвистикой и вполне сносно рисую :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments