Aqua Marina Морская Вода (ve4no) wrote,
Aqua Marina Морская Вода
ve4no

Дискалькулия

Дискалькулия и я.

Я не умею считать. Любой пример с двузначными числами вводит меня в тупик. Единственное математические действие, которое не вызывает у меня большого количества трудностей - это сложение, и то, для сложения двузначных чисел я нарочно должна помнить всё время, что 25+24 это ещё 40 с чем-то, а вот 26+25 - уже больше пятидесяти т. к. 5+6 больше 10ти.
К сожалению, неспособность к вычислению передаётся по наследству. Так, Аня, глядя на 4 предмета, долгое время не могла их сосчитать. Опять-таки, она действует методом запоминания - если на 1 больше 3 - то 4.
При этом, способности к логике и запоминание, конечно, компенсируют невозможность сосчитать что-то.
С возрастом я научилась умножать числа, так, чтобы умножить 64 на 3, надо сначала умножить 6 на 3, это 24, приписываем 0, получаем 240 потом я помню в уме, что 3*4 =12, и в итоге получаем 252. Но на эти подсчёты у меня уходит очень много времени.

Кстати, неспособность считать сочетается у меня с отвратительным почерком. Если я не стараюсь и пишу второпях, то кроме меня мало кто может прочитать написанное :)

При этом никакими другими дефицитарными явлениями я вроде как не страдаю - ориентируюсь в пространстве, увлекаюсь лингвистикой и вполне сносно рисую :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments